воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Как мы поучаствовали в военных маневрах


Вышли утром с Сиракуз, ветер (какой не помню) 10-15 узлов, идем себе спокойно миль 7 от берега, направляемся в сторону Мессинского пролива, по пути решили посмотреть на вулкан Этна с моря. Выбрали две точки где можно встать на якорь на ночь. Ничего не предвещает беды. Тут подлетает военный вертолет и зависает над нами, мы с детьми одеваем жилеты и бежим смотреть. Машем вертолету, люди с вертолета тоже машут и снимают на телефоны. Один круг, второй, улетел.
Через полчаса нас догоняет военный катер на нем человек 30, вероятно большинство стажеры: девушки, парни, опять с фотоаппаратами.


-Куда идете?
- На Канары, транзитом через Италию, хотим пройти через Мессинский пролив.
- Сколько человек?
- пять.
-Семья?
-да.
-название корабля?
- Pulpo
Никак не могут понять, и прочитать, наше название завешано тряпками и кранцами.
Дети, все время весело машут, прыгают, позируют на камеру.
Лешка срывается, бежит вниз, приносит наклейку с названием нашей лодки, которой следовало бы быть на носу. Показывает, довольно улыбаясь, срывает аплодисменты.
Надо сказать весь разговор происходит не по рации.
Уф! Вроде ушли.
Опять на горизонте катер.
Все сначала: Куда, кто-такие, название, порт приписки. И тут обмолвились мы насчет Этны, и что вероятно хотим зайти в Таурмину.
- Нет в Таурмину, вам нельзя, завтра там начинаются военные маневры.
- Куда нам идти?
- Момент!
Переговаривается по рации. Выхватываем слова из его речи: дети, семья, Таормина.
- Идите в Рипосто!
- Куда?
- Следуйте за мной.
Следуем, уже не столь весело.
ДО Репосто миль 10, темнеет, наш катер- проводник сливается с огнями города, еле различим. Сзади догоняет новый катер, снова по кругу, объясняем, что мы следуем за военным катером, переговаривается по рации – теперь у нас новый провожатый.
Довезли до марины, посветили на камни, ушли.
Швартуемся к заправке, подходит новый катер, и все опять с начала. Обещаем уйти с рассветом в Мессину. Они в свою очередь обещают нас сопровождать 5 миль.
На заправке договорились стоять бесплатно, с условием уйти до шести утра.
Утро. Прекрасное, ясное утро. Вулкан перед нами, освещенный восходящим солнцем. Из Репосто его, вероятно, даже лучше видно.



Отчаливаем с эскортом. На горизонте видны разные военные корабли, по пути меняется эскорт три раза, катера встают на свои точки дислокации.












Отойдя две-три мили видим, как из Рипосто выходит сначала одна яхта, затем другая, тоже в сопровождении.
Ну вот и обещанные пять миль, наш эскорт встает на свой пост, но по рации сообщает, что на сопровождаемой яхте семья с детьми, и только один человек ей управляет. Андрей к тому времени поставил паруса, а так как были небольшие, но неприятные короткие волны, и рваный ветер,ему постоянно приходилось работать с парусами.
В итоге приезжает маленький катер на 4 человека. Идем с ним еще часа два, мы на парусах 5- 6 миль в час, ребята сзади, волны крутят их как детский волчок, идти быстро они не могут, одно спасение частные моторки, к которым они периодически срываются, но нас не оставляют. Ну вот появляется сухогруз, наши сопровождающие, наверное с облегчением, оставляют нас.
А на днях узнали, что саммит Большой Семерки как раз проходил в этой самой Таормине, ровно в те дни, когда мы туда направлялись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий